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PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, INSPECCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LECHUGAS

Limpieza


  1. Cortar los tallos de la lechuga y deshojar

  2. Separar las hojas que estén oscuras y/o secas

  3. Llenar un recipiente con agua y sumergir las hojas por 4 minutos, haciendo presión y movimientos (suave) sobre ellas para que estén en contacto con el agua y liberen la mayor parte de suciedad.

 


Nota: El agua solo se desecha si esta sucia o si el producto llega con alta población de plaga, la cual va quedando en el recipiente a medida que se va realizando el lavado.

 





Desinfección


  1. Llenar un recipiente previamente lavado y desinfectado, con solución de desinfectante para alimentos.

  2. Sumergir las hojas lavadas y verificadas por 10 minutos, haciendo presión y movimientos (suave) sobre ellas para que estén en contacto con la solución.

  3. Sacar las hojas y hacer una inspección hoja por hoja, desdoblando cada pliegue, con el fin de eliminar suciedad y/o plaga que haya quedado adherida.

  4. Introducir las hojas en el secador manual de lechugas.

 

Nota: El desinfectante solo se desecha si esta sucia o si el producto llega con alta población de plaga, la cual va quedando en el recipiente a medida que se va realizando la desinfección.

 

Escurrido


  1. Llenar el recipiente hasta el tope superior sin hacer presión hacia abajo

  2. Ajustar la tapa y accionar la manivela hasta que el producto quede bien escurrido

 

Notas:
  • No forzar la manivela del escurridor para evitar la rotura prematura de los piñones

  • Capacidad: 10 litros

  • Volumen aconsejado: 650 gramos aproximadamente

  • El escurridor se lava con jabón y agua, y se desinfecta con el desinfectante de superficies. No introducir a la maquina lavaplatos.

 

Inspección para el montaje de platos


  1. Tome cada hoja y dele un pequeño golpe sobre la palma de su mano. Evite estar sobre el equipo de armado para que la suciedad no caiga sobre otro producto que este almacenado allí.

  2. Tome cada hoja y revise cada pliegue de arriba hacia abajo.

  3. Repita el mismo proceso por el otro lado.

 

  • En caso de que la lechuga no tenga plaga o suciedad, continúe con el montaje del plato.

  • En caso de que la lechuga tenga plaga o suciedad, se deberá repetir el proceso de limpieza, desinfección y escurrido explicado anteriormente.

 

Almacenamiento


El producto debe almacenarse en refrigeración:

 

  • Cuando se realice la recepción de materia prima

  • Cuando se lave y desinfecte

  • Durante el servicio

 

Nota: El producto nunca debe estar almacenado al ambiente y no puede ponerse sobre la maquina lavaplatos ya que es un equipo que genera mucho calor y puede generar que se deteriore rápidamente.

 

 

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